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Hervé This

Cursus :

Hervé This dirige l’Equipe INRA de gastronomie moléculaire. Il est également Directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences), Membre correspondant de l’Académie d’Agriculture de France, et Conseiller scientifique de la revue Pour la Science.

En 1988 il conçoit, avec l'aide de Nicholas Kurti (la gastronomie moléculaire (aussi surnommée « Gastronomie déshabillée »). Grâce à leurs études et recherches sur les transformations moléculaires en cuisine, notamment au Laboratoire de chimie d'AgroParisTech, ils popularisent le mouvement aujourd'hui appelé « Cuisine Moléculaire » .  De cette discipline scientifique sont nés plusieurs courants culinaires : la « cuisine moléculaire », le « constructivisme culinaire » , la « cuisine abstraite » » et la « cuisine note à note » . Il présente ses cours de gastronomie moléculaire sur son blog « Hervethis.blogspot ».

Affiliation : INRA

Statut : Physico-chimiste

Exposé(s) :
photoExpose
La gastronomie moléculaire
Hervé This

Lors de la Nuit des Sciences à l'ENS, le 6 juin 2014, Hervé This, physico-chimiste, créateur en 1988 avec le physicien Nicholas Kurti du concept de gastronomie moléculaire, discipline scientifique qui étudie les transformations culinaires, no...
Mots-clés : alimentation , chimie , cuisine , gastronomie , molécule , Nuit des Sciences: Ébullitions