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Exposés (12)  Titre        Date 
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Les vies intracellulaires de Listeria: quand la certitude nous aveugle
Alice Lebreton
09/09/2022
Conférence enregistrée lors de la 5e édition de la Nuit de l'ENS (en partenariat avec France Culture, Libération, HugoDécrypte, Philosophie magazine) et ayant pour thème L'incertitude. Certaines bactéries pathogènes peuvent, à l’instar des vir...
Catégories : Incertitude - Nuit de l'ENS 2022
Mots-clefs: Biologie, découverte scientifique, bactérie, Biologie cellulaire
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Les trous noirs super-massifs trop gloutons
Françoise Combes
07/10/2015
Conférence de Françoise Combes organisée par le Bureau des Longitudes organisée à l’ENS en partenariat avec le Département des Géosciences. Toutes les galaxies abritent en leur centre un trou noir super-massif, de masse comprise entre un million et ...
Mots-clefs: Astrophysique, planète, Terre, galaxie, cosmologie, univers, matière noire, trou noir, masse
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Lutter contre le gaspillage alimentaire au nord et au sud
Florian Hug-Fouché
30/05/2015
Conférence de Florian Hug-Fouché dans le cadre du Colloque organisé par l'association Écocampus : Le changement climatique où vous ne l’attendez pas !  dans le cadre des Portes (ou)Vertes du Quartier Latin et avec le soutien de PSL.    
Catégories : Colloque Le changement climatique où vous ne l'attendez pas !
Mots-clefs: agriculture, Développement durable, mobilisation, Afrique, écologie, consommation, alimentation, conservation, production, ...
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Production, Distribution and Consumption of Wine and Olive Oil in the Pontic and Lower Danube Areas
Andrei Opait
24/03/2015
Exposé de Andrei Opait lors du colloque "La mer Noire (4e-7e siècles apr. J.-C.) la fin du monde antique, début d’un ordre nouveau ? "Organisateurs: Anca Dan (Paris), Hans-Joachim Gehrke (Fribourg-en-Brisgau / Berlin), Alexandr Podossinov (Moscou). ...
Catégories : La mer Noire (4e-7e siècles apr. J.-C.) la fin du monde antique, début d'un ordre nouveau ?
Mots-clefs: antiquité, consommation, alimentation, méditerranée, vin
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Nourrir le corps, nourrir l'esprit
Nuccio Ordine
29/01/2015
Conférence exceptionnelle de Nuccio Ordine (Université de Calabre) autour du thème "Nourrir le corps, nourrir l’esprit." La littérature et la philosophie de la Renaissance proposent une vision unitaire de l’être humain : nourrir le corps sans nourri...
Mots-clefs: Littérature, Langage, société, sagesse, comportement, corps, Platon, cuisine, alimentation, repas, humaniste, Renaissance, métaphore, sensoriel, sens, esprit, nourriture
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Soft matter and cooking : a pedagogical experience
Patrick Charbonneau, Justine De Valicourt
15/01/2015
Conférence de Patrick Charbonneau et Justine de Valicourt organisée par le département de physique. Contemporary chefs such as Ferran Adrià, Joan Roca, and Heston Blumenthal have more than fame in common. They use soft matter chemistry and physics ...
Catégories : Colloquium / Séminaire général du département de physique
Mots-clefs: Biologie, Sociologie, historique, expérimentation, gastronomie, cuisine, alimentation, Nouvelles technologies, nourriture, ...
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La gastronomie moléculaire
Hervé This
06/06/2014
Lors de la Nuit des Sciences à l'ENS, le 6 juin 2014, Hervé This, physico-chimiste, créateur en 1988 avec le physicien Nicholas Kurti du concept de gastronomie moléculaire, discipline scientifique qui étudie les transformations culinaires, nous prése...
Catégories : Nuit des Sciences: Ébullitions
Mots-clefs: chimie, molécule, gastronomie, cuisine, alimentation
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Unruly Technologies ! : L'impossible maîtrise des contaminants chimiques environnementaux
Nathalie Jas
09/01/2014
Conférence de Nathalie Jas lors du colloque interdisciplinaire Sciences à « très grande échelle » Tout est-il permis ? Tout est-il bénéfique ? La dynamique d’une recherche peut-elle nous échapper ? - Deuxième Session:  Les substances chimiques Ce...
Catégories : Sciences à " très grande échelle "
Mots-clefs: Norme, Environnement, Politique, santé, évolution, cancer, chimie, Pesticide, alimentation, Expertise, pollution, contamination, ...
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Obésité : Santé publique et populisme alimentaire
Fabrice Etilé, Arnaud Basdevant
22/02/2013
Présentation de l'opuscule CEPREMAP "Obésité : Santé publique et populisme alimentaire" de et par Fabrice Étilé. La discussion est menée par Arnaud Basdevant. L’obésité n’est pas seulement un enjeu de santé publique. Son développement questionn...
Catégories : Opuscule CEPREMAP
Mots-clefs: Médecine, maladie, santé, évolution, société, prévention, culture, comportement, consommation, éducation, alimentation, ...
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Les perturbateurs endocriniens
André Cicolella
29/01/2013
Conférence d’André Cicolella, président du réseau Environnement santé, organisée par l’association Écocampus en collaboration avec le collectif "Appel de la jeunesse". Les maladies chroniques (cardiopathies, accidents vasculaires cérébraux, diabète...
Mots-clefs: Environnement, Médecine, maladie, santé, écosystème, alimentation, contamination, Bisphénol, maladie chronique
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L'eau, un trésor en partage
Ghislain De Marsily
09/10/2012
Conférence inaugurale du Cycle "L’eau : les enjeux du 21ème siècle" 2012 - 2013 organisé par le CERES-ERTI (ENS) sous les auspices de l’ENS et de l’IPSL. L’eau est sans doute l’enjeu majeur du 21e siècle. L’eau va-t-elle manquer ? Partout dans le mo...
Catégories : Cycle L'eau : les enjeux du 21ème siècle
Mots-clefs: géographie, mer, eau, ressources naturelles, végétation, Famine, océan, écologie, consommation, écosystème, hydrologie, ...
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Les pratiques alimentaires de la région Bilad al-Cham
Farouk Mardam-Bey
05/04/2011
Conférence donnée dans le cadre de la Semaine arabe 2011 à l'ENS. Cette édition, organisée par Houda Ayoub, directrice du département ECLA et les élèves arabisants, a porté  sur le « Bilad al-Cham » ou « Pays de Cham » région moyen-orientale historiq...
Catégories : Semaine arabe 2011
Mots-clefs: Littérature, écriture, historique, moyen-orient, culture, comportement, région, Syrie, tradition, gastronomie, cuisine, ...


Auteurs (7)
Jean-Pierre Hassoun
CNRS / EHESS
Christine Tichit
INRA/ENS
Nicolas Fortané
Institut national de recherche pour l?agriculture, l?alimentation et l?environnement (INRAE)
Franck Lecocq
Centre international de recherche sur l?environnement et le de?veloppement (CIRED)